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A Associação do Comércio e Serviços do Distrito da Guarda (ACG) assinou, no sábado, com a AENEBEIRA, um protocolo para a criação de um consórcio representativo do agrupamento de produtores, tendo em vista da Certificação IGP (Identificação Geográfica Protegida), de alguns dos mais emblemáticos enchidos da região.
Esta iniciativa, que tem por base um levantamento desenvolvido há vários anos pela ACG na elaboração de Cadernos de Especificações de mais de uma dezena de produtos tradicionais do Distrito da Guarda, mas que não foi concluído, pretende agora recuperar esta base de trabalho, atualizá-la, e obter a respectiva denominação IGP.
As duas entidades acordaram desenvolver o processo de certificação destes produtos junto das entidades competentes, envolvendo neste processo os diversos atores na produção dos enchidos (produtores de suínos, indústria transformadora e comércio), tendo como objectivo final a criação de valor acrescentado e maior notoriedade junto do consumidor final.
Numa primeira fase, serão desenvolvidos trabalhos para os seguintes produtos: Morcela da Guarda, Bucho da Guarda, Paio, Farinheira e Chouriças de Carne e de Bofes, seguindo-se numa segunda fase outros produtos tradicionais.
Este processo de certificação, dinamizado pelas duas associações empresariais, será assessorado pela QUALIFICA – Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses.
Fonte: ACG
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