Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]



Capítulo da Confraria do Bucho Raiano

por Correio da Guarda, em 21.02.14

     No próximo dia 1 de Março vai ter lugar em Aldeia do Bispo (Sabugal) o V Capítulo da Confraria do Bucho Raiano, com cerimónia de entronização e atribuição de títulos de confrades Honorários

     O evento terá lugar no Pavilhão do Lar de Santo Antão, na referida freguesia.

     A cerimónia contará com a presença de D. Manuel Felício, Bispo da Guarda, que se dirigirá ao Capítulo destacando a importância das Confrarias e finalizando com a benção das insígnias dos 23 novos confreiras e confrades da Confraria do Bucho Raiano.

     O Professor de História da Universidade Católica, Adérito Tavares, natural de Aldeia do Bispo, proferirá a Oração de Sapiência sobre Irmandades, Misericórdias, Confrarias e Gastronomia tradicional da região raiana.

     O discurso de encerramento do Capítulo estará a cargo do Dr. Nuno Vieira e Brito, Secretário de Estado da Alimentação.

     As confreiras e confrades das confrarias gastronómicas convidadas e todos os demais participantes vão concentrar-se a partir das dez horas no Pavilhão do Lar de Santo Antão, onde decorrerá uma recepção de boas-vindas.

     O início do V Capítulo está marcado para as 11 horas no Pavilhão do Lar, com um momento musical a cargo do Grupo de Concertinas da Sequeira - Pux'oFole.

    O grão-mestre capitular da Confraria do Bucho Raiano estará acompanhado na Mesa Capitular pelo Chanceler (presidente da direcção), Vedor-Mor (presidente do Conselho Fiscal), pelos representantes das confrarias madrinhas (Confraria do Queijo Serra da Estrela e Confraria da Chanfana) e pelo representante da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e convidará de seguida os novos confrades a fazer o juramento da Confraria.

    A seguir a Chancelaria dará conta da homenagem com a atribuição do título de Confrades de Honra a quatro personalidades sabugalenses pelo seu papel na sociedade portuguesa e em prol da gastronomia da região.

    Após a cerimónia os elementos das confrarias presentes efectuarão um desfile pelas ruas de Aldeia do Bispo para uma recepção e Porto de Honra, na Junta de Freguesia de Aldeia do Bispo e regresso ao Pavilhão do Lar de Santo Antão onde será servido o almoço do bucho, acompanhado por vinho oficial «doispontocinco».

 

    A tradição

 

    Após a matança do porco cortam-se para um barranhão pedaços de carne, que ficam em vinha-d’alhos durante três dias. Enchem-se depois os buchos, que são colocados no fumeiro.

    O bucho come-se em família ou numa roda de amigos. Respeitando o receituário antigo, deve ser cozido durante três horas numa panela de ferro, em lume brando, envolto num pano de linho. Vai à mesa com grelos de nabo e batata cozida, acompanhado por um bom vinho tinto da região.

    Dar a conhecer o bucho e a demais gastronomia da região é o grande objectivo da Confraria do Bucho Raiano.

 

    Fonte: Confraria do Bucho Raiano

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 16:58



Mais sobre mim

foto do autor


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.




Arquivo

  1. 2019
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2018
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2017
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2016
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2015
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2014
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2013
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2012
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2011
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2010
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2009
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2008
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D

Contacto:

correiodaguarda@sapo.pt correio.da.guarda@gmail.com



Google +