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A exposição “Leite, cardo e mãos frias – O queijo Serra da Estrela no Concelho da Guarda”, com fotos de Monteiro Gil e Fernando Curado Matos, está patente, durante o correntes mês, no Hotel Lusitânia (Guarda).
Cedida pela Câmara Municipal da Guarda, a exposição é uma homenagem a pastores, queijeiras e a todos os que ainda persistem em manter a tradição, fabricando o queijo “Serra da Estrela”.
«Produzido há séculos na região serrana da Estrela a partir de leite de ovelhas Bordaleiras, o queijo Serra da Estrela é hoje uma referência da gastronomia e da cultura portuguesas, tendo granjeado reconhecimento além fronteiras pelo seu carácter distinto e singular. No concelho da Guarda já não são muitos os pastores e queijeiras. Era por isso premente registar o trabalho árduo e moroso, a dedicação, os métodos de trabalho, os rostos e as mãos.
Trata-se de um registo fotográfico que pretende ser uma homenagem a todos os que ainda persistem em manter a tradição, fabricando o queijo “Serra da Estrela” de qualidade a partir de leite, cardo e “mãos frias.”»
Foto: Fernando Curado Matos - CMG
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