por Correio da Guarda, em 05.11.08
No âmbito da exposição Património Imaterial – o Espírito dos Lugares, o Museu da Guarda promove a 14 de Novembro, a iniciativa Saberes e Sabores
O património imaterial de um povo é constituído não apenas pelas práticas, representações, expressões e conhecimentos, mas também pelos objectos, artefactos e espaços culturais a eles associados, que as comunidades reconhecem e constantemente recriam, proporcionando um sentimento de identidade colectiva e de continuidade dessa diversidade cultural, como refere uma nota informativa do Museu da Guarda.
“Hoje em dia, os chás, as infusões e os tratamentos com produtos naturais estão, novamente, a fazer parte dos hábitos da sociedade, verificando‑se também que as virtudes preventivas e terapêuticas das plantas têm vindo a ser comprovadas cientificamente e que o seu uso em farmacologia tem evoluído.”
Os sabores da terra pretende ser um tributo a esse património de saberes e práticas medicinais e culinárias, transmitido de geração em geração, em que se privilegiou especialmente o chá (com fins medicinais), mas se incluíram também as compotas, o mel e os licores caseiros.